
Форма воронки
Предшественник воронки как кофейного аксессуара — лабораторная посуда для ручной фильтрации. Помните такие на уроках химии? Ваш кофейный девайс тоже может иметь классическую V-образную форму. Стенки такого «конуса» обычно расположены под углом 60°. Эту форму предпочитают многие профессиональные бариста. Внизу конус оснащён платформой для установки на ёмкость, куда попадает готовый напиток.
Если вы новичок и у вас нет чайника с длинным «гусиным» носиком для контроля вливания воды, обратите внимание на воронки с плоским дном. Последнее, кстати, может быть не только круглым, но и квадратным. Такая форма даёт более стабильные результаты от чашки к чашке. Она поможет лучше контролировать время экстракции, так что у вас наверняка получится вкусный напиток даже без особых навыков.
А можно ли приготовить кофе с помощью простой кухонной воронки для переливания жидкостей? Увы, в ней не получится правильно извлечь вкусоароматические компоненты, потому что она имеет гладкие стенки. Обычная воронка не учитывает, что помол при протекании воды постепенно набухает и расширяется. В специализированных воронках для кофе эта проблема решена с помощью ребристых или спиральных узоров на внутренней поверхности. Они позволяют кофе завариваться более равномерно и не переэкстрагироваться.
Стеклянная, керамическая, металлическая или пластиковая: какую воронку для кофе выбрать?
Для изготовления воронок используют несколько основных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Стекло
Если вам важно получить визуальное эстетическое наслаждение от ритуала приготовления, стоит выбрать изящную стеклянную воронку. Стекло химически инертно и почти не забирает тепло. Однако материал хрупкий и требует бережного обращения. Для частого повседневного использования или в условиях кофейни с большим потоком посетителей стеклянная посуда может оказаться не очень удобной.
Керамика
Классическое и надёжное решение, которое не принесёт неприятных сюрпризов. Тоже инертный, как и стекло, но более долговечный. Удерживает тепло лучше, чем стеклянные модели, поэтому в процессе приготовления позволит поддерживать постоянную температуру, а это одно из условий стабильно успешного результата. Перед использованием такую воронку рекомендуется прогреть горячей водой.
Пластик, силикон
Лёгкие, прочные, удобные и практичные воронки, которые можно брать в дорогу без опасности повреждения. Имеют низкую теплопроводность, не требуют предварительного прогрева. Однако материалы должны быть качественными, иначе в напитке появится посторонний привкус.
Металл
Самый долговечный вариант — воронка из нержавеющей стали или меди. Она хорошо поддерживает оптимальную температуру, равномерно распределяет тепло. Из минусов — металл дороже, чем другие материалы.
Размер
Любителям миниатюрных кофейных аксессуаров подойдёт воронка-дриппер размером 01, рассчитанная на приготовление 1-2 чашек за раз. Однако более популярен размер 02. В такой можно готовить до 4-х порций. А для компании 5-6 человек выбирайте размер 03.
Какие сорта кофе подойдут для воронки
Пуровер ярче всего раскрывает ягодные и цветочные оттенки в аромате кофе, поэтому для приготовления данным способом лучше выбирать арабику светлой или средней обжарки. К примеру, в воронке выразительно зазвучит кенийский кофе и Сальвадор Аучапан.
При выборе сорта на сайте aromateacoffee.ru обращайте внимание на рекомендованные способы приготовления, указанные после описания. А инструкции по завариванию вы найдёте в разделе «Способы приготовления кофе».